Правила по составлению графиков: взгляд из 1915 года

2010 Январь 29

В 1915 году Американская статистическая ассоциация предприняла попытку упорядочить методы и подходы к составлению средств визуализации. Во многом это было связано в тем, что в печати стало появляться много иллюстраций численных данных, но сбивавших читателей с толку.

JunkChartXX

Чтобы решить эту проблему, специально созданная Комиссия опубликовала отчет, содержавший 17 правил создания графиков. Вот они:

1. Общая структура графиков должна предполагать чтение слева направо.

2. Когда используется возможность изображать количества линейных величин с помощью, например, площадей или объемов, вероятнее всего, что их не удастся верно истолковать.

3. Вертикальную шкалу для кривой независимо от ее назначения следует выбрать так, чтобы на рисунке оказалась нулевая отметка.

4. Если нулевая линия вертикальной шкалы окажется не перпендикулярной по отношению к графику, то нулевая линия должна быть показана с помощью горизонтальной шкалы.

5. Нулевые линии шкал для кривой следует резко отграничивать от других координатных линий.

6. Для кривых, которые имеют шкалу, изображающую проценты, как правило, желательно выделить каким-то образом линию 100% или другие линии, используемые в качестве основы для сравнения.

7. Когда шкала относится к датам, а представляемый период является неполным, лучше не выделять первые и последние ординаты, так как подобная диаграмма не означает начало или конец времени.

8. РљРѕРіРґР° кривые рисуются РЅР° логарифмических координатах, ограничительные линии должны находиться РЅР° том же СѓСЂРѕРІРЅРµ — кратном десяти — логарифмическим шкалам.

9. Рекомендуется показывать не больше координатных линий, чем это необходимо, чтобы облегчить чтение диаграммы.

10. Кривые линии диаграммы должны резко отличаться от прямых.

11. Для кривых, характеризующих группы наблюдений, рекомендуется по возможности ясно указывать на диаграмме все кривые, представляющие отдельные наблюдения.

12. Горизонтальную шкалу для кривых следует читать, как правило, слева направо, Р° вертикальную — СЃРЅРёР·Сѓ вверх.

13. Цифры на шкалах следует располагать слева и снизу и вдоль соответствующих осей.

14. Часто желательно включать в график числовые данные или изображаемые формулы.

15. Если цифровые данные не попали на график, желательно привести данные в таблице, сопровождающей график.

16. Все обозначения и цифры для удобства чтения следует изображать у основания как начала или с правого края как начала.

17. Наименования следует делать возможно яснее и полнее. Если это требуется, следует дополнительно вводить подзаголовки или пояснения.

(цит. по Гласс Дж., Стэнли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. М.: Прогресс, 1976.)

  • http://polymedel2012.narod.ru Salipod

    Привет, прикольный блог, буду читать